|
|
Статьи
Боржоми уже давно ничто не лечит
Несмотря на уверения Тбилиси, Боржоми уже давно не лечебная вода, а просто питьевая. Ее с успехом можно заменить на те же Кавказские минеральные воды», считает доктор медицинских наук Владимир Горбаков.
Об этом профессор кафедры терапии Государственного института усовершенствования врачей Минобороны РФ гастроэнтеролог - гепатологом Медицинского центра «МедЭлит» Владимир Горбаков сообщил в интервью корреспонденту Агентства национальных новостей. Он также рассказал об истории и свойствах воды «Боржоми», и какой водой ее можно заменить.
История воды Боржоми уходит во времена императора Александра II. Именно тогда началась активная разработка целебных источников и история бренда Боржоми. Первая «рекламная кампания», если ее так можно назвать, проходила под слоганом «Боржоми - русский Виши». Дело в том, что в конце XIX века огромную известность приобрели курорты, находящиеся во Франции. Первые бутылки Боржоми были коричневого цвета. Этикетка очень напоминала этикетку «Vichy». Под названием новой минеральной воды мелкими буквами было написано «Русский Vichy».
С тех пор бутылка и этикетка много раз менялись. На этикетке появлялись все новые даты и названия городов, где Боржоми удостаивался самых высоких наград различных специализированных выставок за качество и уникальные целебные свойства.
В советские времена «Боржоми» являлся непременным атрибутом любого застолья - от домашнего праздника до правительственного приема. Ежедневно на территории СССР продавалось до миллиона полулитровых бутылок.
Но со временем на рынке появилось огромное количество минеральных вод, как из-за границы, так и российского производства. Но даже в этих условиях люди по инерции отдавали предпочтение раскрученному бренду «Боржоми», который, как и остальные знаки советской эпохи (портвейн три семерки, колбаса докторская, пиво жигулевское, всегда дефицитный медикамент церебролизин, финская салями и т.д.) напоминал о романтической молодости. Впрочем, претензии современных медиков - не к настоящей воде из знаменитых источников, а к той газированной жидкости, бутылками с которой до недавнего прошлого были заполнены российские прилавки.
По данным информационного портала www.americaru.com в Москве в 98% случаев исследования выявили несоответствие продаваемого «Боржоми» требованиям ГОСТа как по химическому составу, так и по безопасности.
Сегодня может сложиться впечатление, что в отсутствие мощного бренда «Боржоми» создался вакуум, заполнить который нечем. Но это не так. Если говорить о настоящей воде «Боржоми», то она относилась к природным лечебно-столовым минеральным водам средней минерализации гидрокарбонатно-натриевого типа. Однако, несмотря на уверения Тбилиси, эта вода уже давно не лечебная, а просто питьевая. Так что в части ее «столового» компонента Боржоми с успехом могут заменить те же Кавказские минеральные воды («Нарзан», «Новотерская», «Кармадон», «Славяновская», «Смирновская» и т.д.), которые по своим вкусовым качествам сходны или даже превосходят «Боржоми». Лечебный же компонент у этих вод довольно слаб, поскольку либо минерализация этих вод низка, либо добываются они из горячих источников (эффективность таких вод практически полностью утрачивается при бутилировании), либо их катионно-анионный состав нестабилен. Гораздо более серьезному сравнительному анализу следует подвергнуть «Боржоми» с минеральными водами лечебного и лечебно-столового сегментов.
«Боржоми» — углекислая гидрокарбонатная натриевая щелочная минеральная вода. Врачи рекомендуют ее людям, страдающим заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающимися, как правило, повышенной кислотностью, нарушениями водно-солевого обмена. «Боржоми» назначают при воспалительных процессах верхних дыхательных путей и слизистой оболочки желудка, застоях в желчном пузыре и в желчевыводящих путях. Одним из серьезнейших недостатков «Боржоми» является сильное газирование этой воды, что делает ее практически неприменимой для детей и вызывает так называемый «синдром рикошета» при лечении кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это вызванное высоким содержанием углекислого газа парадоксальное увеличение кислотности желудочного сока после приема щелочной воды. В результате вместо уменьшения изжоги и болей в области желудка в некоторых случаях наблюдается усиление симптомов гастрита и язвенной болезни. По этой же причине вода противопоказана при панкреатите (воспалении поджелудочной железы – весьма частом заболевании в нашей сильно пьющей стране) и в послеоперационном периоде, особенно после вмешательств на органах брюшной полости.
Это относится и к сходным по свойствам с «Боржоми» водам и лишь вода из Чехии «Билинска Киселка» не имеет искусственного газирования.
Минеральная вода «Ессентуки № 4» — лечебно-столовая вода хлоридно-гидрокарбонатного натриевого состава, минерализация - от 8 до 10 г/л. Рекомендуется при хронических гастритах с сохраненной, повышенной и недостаточной секреторной функцией желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, хронических заболеваниях печени, желчевыводящих и мочевыводящих путей, нарушениях обмена веществ (сахарный диабет). Из отечественных минеральных вод по своему составу наиболее близка к Боржоми, а по клинической эффективности зачастую превосходит ее. Имеет то же недостаток, что и Боржоми – искусственное газирование. Завод по розливу достаточно удален от источника.
«Ессентуки № 17» - лечебная минеральная вода хлоридно-гидрокарбонатного натриевого состава, минерализация от 11 до 13 г/л. Рекомендуется при хронических гастритах с секреторной недостаточностью, хронических колитах, хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей, нарушениях обмена веществ (сахарный диабет), хронических панкреатитах.
Лечебные минеральные воды пьют не для утоления жажды, ими только лечатся и только по назначению врача.
«Ессентуки № 20» - столовая минеральная вода сульфатно-гидрокарбонатного кальциево-натриевого состава, минерализация от 1,4 до 2,5 г/л. В качестве лечебного средства не применяется.
«Славяновская» — углекислая гидрокарбонатно-сульфатная натриево-кальциевая вода невысокой минерализации. Температура ее при выходе на поверхность 38—39 °С. Газированная.
«Смирновская» — по химическому составу и минерализации близка к воде Славяновского источника. Отличается от нее более высокой температурой (55 °С) и более высоким содержанием естественной углекислоты. И ту и другую можно использовать в качестве столового напитка. Газированная.
Вода с курортов Чехии «Билинска Киселка» - вода средней минерализации, преимущественно бикарбонатно-натриевая, но в ее состав входит множество и других природных ионов: калия, кальция, магния, фтора, хлора, лития, сульфата и т.д. Богатая редкими минералами и уникальная по своему составу «Билинска Киселка» эффективна при лечении язвенной болезни, гастритов, холецистита, желчекаменной и мочекаменной болезни, подагры, ожирения и других нарушений обмена веществ. Наряду с качествами лечебной воды «Билинска Киселка» имеет приятный вкус. Разливается возле источника. Температура воды при выходе на поверхность 17-20 градусов. Вода прошла клинические испытания в Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга. Не имеет искусственной газации.
«Новотерская целебная», - лечебно-столовая, преимущественно сульфатно-гидрокарбонатно-натриевая, ближе к средней минерализации (3800 < 5200 мг/л) назначается при заболеваниях желудка, поджелудочной железы, почек, печени, желче- и мочевыводящих путей; укрепляет костно-мышечную ткань и нервную систему человека, особенно, связанного с вредными условиями труда.
«Нарзан» - столовая, гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-магниевая минеральная вода невысокой минерализации (2,0 – 3,0 г/л). Газированная. Ввиду слабой выраженности клинических эффектов не является адекватной заменой «Боржоми».
Сравнивая перечисленные выше воды, мы видим, что все они достаточно сильно рознятся между собой по своим свойствам и составу. Эффективность их в отношении различных патологических состояний также неодинакова.
Только те воды могут считаться лечебно-столовыми, которые прошли клинические испытания и их лечебные свойства доказаны.
Сравнивая катионно-анионный состав «Билинской Киселки», «Боржоми», «Ессентуков 4» приходим к выводу, что содержание минералов, от которых зависят основные лечебные свойства воды, в «Билинской Киселке» выше, что является предпосылкой для наибольшей ее клинической эффективности среди всех известных вод этого типа.
Воды из тёплых источников («Славяновская» и «Смирновская») при розливе в бутылки и охлаждении теряют свои лечебные свойства и могут использоваться только как столовые.
Воды низкой минерализации («Архыз», «Нарзан», «Святой Источник» и др.) являются столовыми и не имеют ярко выраженных лечебных свойств. Соответственно они не годятся для применения в лечебных целях.
Только природные минеральные воды из экологически чистых источников имеют лечебные свойства, и не теряют их лишь при условии розлива в бутылки непосредственно вблизи источника («Билинска Киселка», «Новотерская»). Перекачивание воды от источника к месту розлива на большие расстояния резко снижает клиническую эффективность бутилированной воды.
Настоящие лечебно-столовые минеральные воды должны иметь только природную газацию.
Подводя итоги, можно сделать вывод, что самой адекватной заменой канувшему в лету «Боржоми» по лечебным и вкусовым свойствам может стать вода со знаменитых курортов Чехии – «Билинска Киселка». Правда, эта вода значительно дороже, чем «Боржоми».
17.05.2006
Источник:
www.aquaexpert.ru
Читайте также:
Все статьи раздела "Вода: доставка, оборудование"
|
|
|