Статьи
Зарубежный опыт: кейтеринговые хиты сезона
Западные коллеги-кейтеры назвали четыре самых популярных на сегодня ингредиента для блюд на мероприятиях. Знатоки уверены, что спрос на эти малоизвестные вкусы не пройдет, а их экзотика добавит тайны и загадочности всему мероприятию в целом.
Шефы различных компаний отмечают: популярность данных ингредиентов выросла как-то вдруг. И в ближайшем будущем могут наделать много шума, создав вокруг себя невиданный ажиотаж. Возможно, тайна кроется в тончайшем, неуловимом привкусе, который оставляет в некотором замешательстве, но действует, как наркотик: хочется еще.
Черный чеснок
Во многом популярен этот ингредиент из-за цвета: этакий акцент в блюде, который выглядит весьма драматично. Но и вкус именно черного чеснока отличает его. Если в течение месяца выдержать цельные зубчики при высокой температуре, он обретает практически вкус лакричного леденца или, может быть, бальзамического уксуса, в который добавили патоки. Изначально черный чеснок был популярен на Востоке, а теперь добрался и до других стран. Вариант его использования: в супе из картофеля с козьими сливками, рукколой и чесночными чипсами, которые в этом кремовом муссе смотрятся, как редкий трюфель.
Сумах
Эта ягода, произрастающая на кустарниках на Востоке, считается кисловатой и даже "едкой". Чаще всего ягода поставляется уже сушеной, но редкие гурманы заказывают ее еще в растущем виде – то есть фактически собирают с куста. Скажем, в таком виде она просто необходима для сдабривания тихоокеанского палтуса. Рыба подается с салатом из кабачка-гриль и груши. Повара при этом уверяют, что именно сумах делает салат более терпким и более питательным, уравновешивая роскошный вкус.
Карнароли
Этот органический рис прибыл к нам из Италии, где его взращивают в течение года при строго выверенной температуре и влажности. Это лучший рис для ризотто, поскольку зерна лучше поглощают жидкость, в процессе варки увеличиваются в размерах, держат форму и не слипаются. Роскошный вариант для идеального ризотто с таким рисом - ризотто с черным трюфелем. Даже при соединении со сливочной структурой соуса из трюфелей рис остается в стадии готовности al dente и усиливает как свой аромат, так и аромат блюда в целом.
Японский чистец
Изначально в Японии этот крошечный клубень чистеца (его еще называют японский артишок) появился из Франции в конце 1800-х гг., а потому и имеет французское звучание (crosnes). Это небольшой – с гусеницу – хрустящий овощ, отчасти напоминающий редьку или картошку. Собственно, используется он как раз, как артишоки. Отбеленный японский чистец хорош в азиатском салате с уткой, пекинской капустой, маринованными имбирем и морковью, приправленном традиционным соевым соусом и кунжутным маслом. А чистец как раз добавляет этому вкусу емкость, фактуру и, конечно, аромат тайны.
По материалам: specialevents.com
Екатерина Алипова
29.06.2009
Источник:
Eventmarket.ru
Описание портала "Eventmarket.ru"
Читайте также:
Все статьи раздела "Обеды в офис"
|