Здравствуйте!
Вы попали в отраслевое маркетинговое агентство officemart.ru, охватывающее все аспекты обеспечения современного офиса необходимыми товарами и услугами.

Мы предоставляем не только актуальную информацию по всем направлениям жизнедеятельности офисного бизнеса, но и маркетинговые услуги как агентство, входящее в состав группы «Текарт».

Наша специализация: товары и услуги для офиса.

Если перед вами стоят задачи по стратегии продвижения вашего бизнеса, увеличению продаж, поиск новых партнеров и многое другое, мы решим любую поставленную задачу, являясь экспертом в данной области.

Предварительный запрос
Все разделы Officemart (64)
Главная | Карта сайта | Разместить рекламу | Конкурсы | О проекте | Рассылка | Помощь | Регистрация | Вход
Справочно-аналитический ресурс обеспечения офиса
Юридические и бухгалтерские услуги / Юридические услуги, нотариусы
Главная >> Юридические услуги, нотариусы >> Статьи >> Подделки бывают очень качественные
Для нас важно ваше мнение. Стань экспертом!




Статьи


Подделки бывают очень качественные

Евгений Клячин президент Федеральной нотариальной палаты Интервью с Евгением Клячиным президентом Федеральной нотариальной палаты

– Реестродержатели не могут проверить, выдавал ли нотариус доверенность на продажу акций, поскольку нотариусы такую информацию не дают. Правильно ли они поступают? – Правильно, поскольку иначе они нарушат "Основы законодательства о нотариате". Этот закон говорит, что информацию о совершенных нотариальных действиях нотариусы предоставляют по запросу суда, прокуратуры, следственных органов в связи с находящимися в их производстве делами. Регистраторы, риэлтеры и другие участники рынка в этот перечень не входят. Хотя проблема, конечно, есть, тем более что нотариусы абсолютно не заинтересованы в том, чтобы подделывались доверенности и совершались преступления.
– Как регистраторам проверять информацию, если на совершение операций с ценными бумагами им отводится три дня?
– Обязанность нотариуса предоставлять информацию должна быть указана в законе. Техническую возможность мы бы нашли. Правда, я сомневаюсь, что трех дней будет достаточно.
– А визуально подлинник от подделки отличить сложно?
– Да, поскольку подделки бывают очень качественные. На практике с ними часто приходится сталкиваться. Иногда сразу видно, что слова, стиль документа не соответствуют стандартам нотариального акта, то есть документ составлен не нотариусом. Правда, замечают это в основном сами нотариусы, другим специалистам увидеть такие тонкости сложнее.
– Как защищена от подделки печать нотариуса?
– Согласно закону "О государственном гербе РФ" и указу президента, нотариус использует печать с изображением двуглавого орла. Такие печати сейчас делаются только на специальных сертифицированных предприятиях по ГОСТу, который предусматривает реквизиты и несколько степеней защиты.
– Подделать такую печать технически возможно?
– Кустарным способом вряд ли, однако жесткие требования к печатям были введены только два или три года назад. Раньше тоже было требование, чтобы печать нотариуса содержала государственный герб, но изготовлением печатей занимался кто хотел. Когда я оформлял заказ на изготовление печати, мастер потребовал от меня только лицензию, не зная, что необходим еще приказ о назначении на должность нотариуса.
– Получается, что до 2003-2004 годов даже подлинные печати нотариусов могли различаться?
– Так и происходило. Не было единого ГОСТа, и на печатях указывали все, что хотели. Даже в одном регионе печати различались не только по содержанию, но и по размерам. Это, очевидно, подтолкнуло к наведению порядка.
– Эти меры спасут от подделок?
– Требуется создать систему гарантий. В регионах нотариусы уже пытались предоставлять местным банкам, органам власти образцы своей подписи и печати, но таким путем невозможно охватить всех участников рынка. Поэтому сейчас мы создаем единую информационную сеть нотариусов.
– Кто-нибудь кроме нотариусов сможет ею пользоваться?
– Доступ для регистраторов, риэлтеров и других участников рынка можно сделать, но для этого требуется указание в законе.
– Эта система позволит создать единый банк данных об удостоверенных доверенностях, завещаниях, свидетельствах о праве на наследство?
– Количество выданных доверенностей огромно, и все их вносить в базу проблематично. Над созданием единой базы по удостоверенным завещаниям мы работаем, однако здесь есть серьезные ограничения на раскрытие информации. А вот свидетельства о праве на наследство в базе в принципе могут быть. Повысить защищенность нотариальных актов могло бы обязательное использование специальных номерных бланков всеми российскими нотариусами. Тогда в информационной системе можно указывать, бланки под какими номерами выданы определенному нотариусу. По номеру бланка было бы понятно, каким нотариусом выдан документ.
– На Украине, где нотариальные бланки уже введены, были случаи их кражи и подделки с их помощью доверенностей.
– Если все нотариусы будут использовать номерные бланки и немедленно заявлять об их исчезновении, то можно будет включать эти бланки в стоп-лист. Проблема в том, что закон вообще не обязывает нотариусов использовать такие бланки, поэтому ввести по всей России единую практику пока не удается. В разных регионах используются разные бланки, что больше подходит для имиджа, чем для защиты от подделок.


Интервью взяла ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА

02.06.2006
Источник: www.notariat.ru


Читайте также:

 Все статьи раздела "Юридические услуги, нотариусы"


ВХОД В КАБИНЕТ
Логин:
Пароль:
 
Я забыл пароль Регистрация
Всего в этом разделе:
      104 компании

Юридические и бухгалтерские услуги / Юридические услуги, нотариусы

Archive.Officemart.ru - Архив OfficeMart.Ru за 2000-2005 г.г. (Канцелярские и офисные товары).
© 2000 - 2017 OfficeMart.ru – проект маркетинговой группы "Текарт".
За достоверность информации, размещенной абонентами, портал OfficeMart.Ru ответственности не несет.
Веб-дизайн, разработка сайта, продвижение сайта - Текарт
Все замечания, предложения и пожелания отправляйте по адресу manager@officemart.ru, по телефону (495) 790-75-91 или ICQ: 442880368.


Рейтинг@Mail.ru
Стань экспертом!