 |
|
Статьи
История шредера
С тех пор, как возникли бумага и письменность, у человека появилась записанная информация. Часто она была связана с личной жизнью, содержала секреты, не предназначенные для чужих глаз. Что делали люди с письмами и бумагами, которые хотели скрыть? Сжигали или рвали на мелкие кусочки, т.е. уничтожали, делая информацию нечитаемой.
История развития человеческой цивилизации всегда шла по пути автоматизации каких-либо процессов. Поэтому неудивительно, что такое действие, как ручное уничтожение бумаг и документов было автоматизировано, правда, для такого изобретения, как уничтожитель документов, потребовались века, и первый образец появился лишь в начале 20 столетия.
Устройство изобрел аббат Август Лоу, оно было создано в единственном экземпляре и не получило распространения. Вторую попытку предпринял в 1935
году Адольф Энгер. Свой уничтожитель документов он предложил немецкому правительству, и изобретение стало использоваться в коммерческих целях.
Устройство для уничтожения бумаги получило привычное для нас сейчас название шредер в 1965 году, термин происходит от английского слова “shred” - рвать на кусочки. Именно так назвал уничтожитель документов Альберт Голдхаммер, продемонстрировав новинку на выставке в Ганновере. С тех пор шредеры начали производиться массово.
- сейчас существует пять уровней секретности шредеров. Уровень секретности
определяется размерами полосок, на которые режется бумага. Чем они мельче,
тем выше секретность.
- уничтожитель бумаги может быть прямой и поперечной резки.
- 6-го уровня секретности, о котором часто говорят производители, пока не придумано. 6-й уровень секретности – это миф.
- по типу использования шредеры бывают офисные банковские, промышленные и персональные.
- самый большой уничтожитель бумаги был разработан в СССР в Риге, он имел вес 2 тонны.
- стоимость восстановления одного листа бумаги, над которым «поработал» шредер американской компании Martin Yale поперечной резки, составляет сто тысяч долларов.
Счетчик банкнот – это прибор, используемый в банках и других финансовых учреждениях для пересчета денег. Это «орудие труда» кассира. Первым попытку автоматизировать процесс пересчета купюр предпринял в 1908 году американец Чарльз Франклин Кеттеринг. Он изобрел электрический счетчик банкнот.
Производительность труда кассиров увеличилась настолько, что использования счетчика купюр в банках привело к сокращению служащих.
Принцип действия счетчика банкнот основан на движении роликов, которые захватывают купюру и отправляют ее в освещенный приемник. Прерывания в свете, возникающие при продвижении купюры, позволяют их сосчитать. Все типы счетчиков банкнот выполняют примерно одинаковый набор функций –
автоматический старт, суммирование и вывод суммы на дисплей, одновременная с пересчетом проверка подлинности купюр. Модели разных производителей
отличаются скоростью пересчета банкнот и видом детекторов подлинности.
Счетчик банкнот – устройство дорогостоящее. Несмотря на широкую сферу применения, производителей таких устройств немного, технологически процесс производства счетчиков сложен. Наиболее популярными производителями счетчиков банкнот являются компании Magner, De La Rue, Billcon.
06.11.2009
Источник:
www.prima-office.ru
Читайте также:
Все статьи раздела "Оргтехника, расходные материалы"
|
|
 |