 |
|
Новости
01.12.2008 Украинский PR-рынок до, во время и после кризиса
26 ноября инициаторы создания нового профессионального альянса в Украине – агентство Publicity Creating и PR-бюро "Диеслово" при участии "Бюро маркетинговых технологий" провели в информационном агентстве "Українські Новини" пресс-конференцию на тему: "Украинский рынок PR: кто останется после кризиса?", где обнародовали итоги исследования рынка PR-услуг Украины, а также поделились своим видением его развития в условиях финансового кризиса и озвучили свои прогнозы на послекризисный период.
В поле зрения исследователей оказались 126 компаний, предоставляющих PR-услуги в Украине. 80% их сконцентрированы в Киеве (101 компания). Офисы остальных находятся в Харькове, Одессе, Днепропетровске, Донецке, Запорожье, Львове, Николаеве, Полтавае, Виннице, Ивано-Франковсек и Луганске.
45 компаний можно назвать специализированными PR-агентствами, у 31 связи с общественностью являются одним из основных видов деятельности, а 50 предоставляют услуги подобного рода наряду со многими другими.
В большинство компаний насчитывается от 5 до 10 и от 10 до 30 сотрудников. Мелких (1-5 сотрудников), больших (30-60) и крупных (больше 60 сотрудников) значительно меньше, но на их долю приходится приблизительно треть рынка PR-услуг.
Специализация агентств по отраслям выглядит так. С финансовым (банки, страховые компании), FMCG и автомобильным секторами работают 50, 44 и 32 компании, соответственно. PR-услуги на рынках ритейла, промышленного производства (металлургия, энергетика, тяжелая промышленность), алкогольных напитков и СМИ предоставляют 29, 27, 25 и 21 компания, соответственно. В таких отраслях как строительство/недвижимость, общественные организации, телекоммуникации и IT-технологии клиентов у PR-агентств не много.
Что касается видов предоставляемых услуг, то основными являются: разработка и реализация PR-стратегий и PR-кампаний, связи со СМИ, внутрикорпоративный PR, антикризисное PR-реагирование, работа с государственными общественными организациями. Неспециализированные агентства предлагают немало сопутствующих услуг (социологические и маркетинговые исследования, управленческий и маркетинговый консалтинг, создание фирменного стиля, интернет-услуги, тренинги руководства и персонала, и т.д.).
Оценивая ситуацию на украинском рынке PR и прогнозируя ее дальнейшее развитие на фоне финансово-экономического кризиса, генеральный директор Publicity Creating Валерий Курейко, в частности, отметил, что "в 2009 году рынок будет состоять на 90% из специализированных агентств, а 10% придутся на долю коммуникационных холдингов, имеющих PR-подразделения". "При этом, - полагает он, - иностранные операторы будут представлены не более 5-10%. Компаниям с диверсифицированным бизнесом (реклама, PR, маркетинги т.п.) придется сосредоточиться на тех услугах, которые будут востребованы клиентами".
Последние, по мнению г-на Курейко, кризис заставит в коммуникациях с потребителями большей степени обращаться к связям с общественностью, нежели к рекламе.
В свою очередь, директор PR-бюро "Диеслово" Нина Али утверждает, что "в Украине сейчас происходит не кризис, а PR кризиса". "Особенно это касается компаний, прямо не зависящих от экспорта и от рынка финансовых услуг, - поясняет она. - Слово "кризис" сегодня – самый удобный аргумент для прикрытия массы вещей, которые ещё вчера легитимно нельзя было себе позволить: нежелание выполнять взятые обязательства, разгильдяйство, недобросовестная конкуренция".
Что же касается собственно PR-рынка, то, по ее мнению, "в сегодняшней ситуации выживут только изобретательные и мобильные PR-агентства, которые смогут предложить клиенту вдвое больше за те же деньги, максимум инструментов и подходов на стыке PR и рекламы, PR и BTL, PR и DM".
Работа PR-специалиста в ближайшем будущем, по мнению экспертов, будет заключаться в "создании других ценностей, которые будут наполнять ряд между низкой и высокой ценой (ценовая коммуникация)".
Управляющий партнер Publicity Creating Руслана Плис, полагает, что "после кризиса рынок PR станет более структурированным, непрофильные, мелкие, непрофессиональные агентства либо уйдут с рынка, либо переориентируются в другие сферы коммуникаций". "В связи с тем, что требования клиентов к качеству услуг и эффективности PR ужесточаются, это пойдет только на пользу профессиональному развитию рынка, - подчеркивает она. - Останутся те агентства, которые обладают опытом и клиентским портфелем, оптимизируют свои затраты на содержание офиса и персонала, и главное – смогут предложить клиентам эффективные PR-инструменты по приемлемой цене".
Источник: Sovetnik.ru
Все Новости раздела "PR, брендинг"
|
|
 |